lionica.ru

        Лионика ООО

 

 

           ИЗМЕРИТЕЛИ,  РЕГУЛЯТОРЫ,  АВТОМАТИКА  

           lionica2000@mail.ru , тел.:(383)333-69-11, 8-913-461-24-58, факс:(383)333-27-67

 

     
                                                   ПРОДУКЦИЯ         ПРАЙС-ЛИСТ         О КОМПАНИИ         ТЕХПОДДЕРЖКА         КОНТАКТЫ         КАК КУПИТЬ                                                  
 

КАТАЛОГ

 Измерители температуры

 Пирометры

 Терморегуляторы, измерители-регуляторы температуры

 Термостаты электронные

 Терморегуляторы, термостаты  для инкубаторов

 Датчики температуры

 Гигрометры, датчики  влажности и температуры

 Регистраторы электронные

 Таймеры, реле времени

 Тахометры, счетчики, расходомеры 

 Приборы контроля уровня и управления насосами, датчики уровня

 Остальная продукция  

   

  Заявка на приборы

«Самодельные инкубаторы на 200-500 яиц и более»

(Рекомендации по изготовлению)

 

     В статье изложены принципы построения и приведены  рекомендации по изготовлению инкубаторов для птицеводства  с несколькими лотками с применением наборов комплектующих (приборов и изделий) для изготовления  самодельного инкубатора,     поставляемых  ООО «Лионика».

     Прежде всего необходимо определиться, яйца каких птиц и в каком количестве предполагается инкубировать?  От этого зависит способ переворота яиц, а стало быть размеры и  конструкция будущего инкубатора.

     Известно, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3-5 раз в сутки. Увеличение количества переворотов до 10-12 раз несколько улучшает этот показатель. Дальнейшее увеличение ухудшает выводимость, приводит к смерти зародышей. Яйца можно инкубировать в горизонтальном положении, поворачивая их на 180°, и в вертикальном положении, наклоняя их на 45° в ту или другую сторону. Не рекомендуется инкубировать крупные яйца (утиные, индюшиные) в вертикальном положении. Гусиные яйца можно инкубировать только в горизонтальном положении.

     Можно выделить 3 основных вида переворота яиц: ручной переворот – каждое яйцо отдельно, ручной групповой переворот, иногда называют механическим, когда поворотом рукоятки переворачиваются все яйца разом и автоматический переворот.

     Ручной переворот при большом количестве яиц не годится  из-за  слишком трудоемкого процесса инкубации. Ручной групповой переворот наиболее оптимален с точки зрения надежности и стоимости. Все равно Вы в течение дня подойдете к инкубатору не менее  3-х раз – откроете, охладите яйца, проконтролируете температуру, влажность… Автоматический переворот дает дополнительные удобства при эксплуатации инкубатора, но более дорогой.

    Основными  способами  группового и  автоматического переворота  являются:

   -перекатывание яиц, находящихся в ячейках решетки в горизонтальном положении,  при ее перемещении взад-вперед;

  - роликовое вращение яиц, когда яйца в ячейках поступательно неподвижны, но  могут поворачиваться за счет перемещения транспортера на роликах;

  - наклон яиц на 45°(от вертикального положения) в  одну или другую сторону  через равные промежутки времени, осуществляемый одновременным наклоном лотков  (иногда называют  «промышленным способом»).

    В Интернете приведены многочисленные описания различных конструкций  устройств переворота.

     После того, как определен способ переворота, надо определиться с конструкцией и размером лотков.

     Лоток с перемещением решетки представляет собой жесткую  металлическую или пластмассовую сетку с расположенной сверху решеткой из проволоки с размером ячеек по размеру яиц. Для лучшей циркуляции воздуха  необходимо обеспечить воздушный зазор около 2 см  между краями решетки и стенками инкубатора.  Решетка  должна свободно перемещаться по сетке и перекатывать яйца с поворотом на 180 град.  Оптимальный размер для такого лотка, примерно, 50 х 50 см. В нем можно расположить около 70 куриных яиц (дальше по тексту – яиц) средней величины. Лотки располагаются в инкубаторе в форме этажерки на расстоянии друг от друга, удобном для работы.  Для удобства лучше их сделать вынимаемыми из корпуса. Максимальное количество лотков с использованием   термостата  с  одним тепловентилятором –  5-6. При использовании термостата с двумя тепловентиляторами количество лотков или размеры лотков могут быть больше.

     Лоток для переворота наклоном  представляет собой металлическую решетку с бортами, которая вставляется в механизм переворота. В лоток закладываются яйца тупым концом вверх максимально плотно одно к другому. Свободное пространство на краях заполняется поролоном. При повороте лотка яйца не должны перемещаться! В лоток размером 50х50 см входит, примерно, 150 яиц средней величины.

     После выбора  способа  переворота, размеров и количества лотков можно определиться с размерами корпуса и конструкцией  инкубатора  – типом  термостата,  механизмом переворота и т.д.  Для инкубатора можно использовать готовый корпус подходящих размеров, например, корпус от холодильника,  или изготовить его по такому же типу (с передней дверью) самостоятельно, например, из листового экструдированного  пенополистирола –  лучшего современного утеплителя, прочного, долговечного, недорогого, легкодоступного.  Листы толщиной 50 мм необходимых размеров просто соединяются  саморезами  длиной 100-120 мм, стыки «запениваются», навешивается дверь с поролоновым уплотнителем, снизу приделываются ножки для обеспечения доступа воздуха к вентиляционным отверстиям. Корпус готов. В дне и верхней крышке корпуса просверлите по 6-8 отверстий диаметром 20 мм так, чтобы  их не закрывали емкости с водой, в дверь можно вставить стекло для наблюдения за процессом инкубации. Если используется корпус холодильника, следует внизу и вверху двери сделать щели для вентиляции, удалив часть уплотнительной прокладки.

     На дно корпуса ставятся ванночки с водой. От их количества, а значит и площади водяного пятна зависит влажность воздуха в инкубаторе. Выше ванночек устанавливается тепловентилятор. Он крепится к задней стенке  под углом  10 – 20 град. к основанию. Воздушный поток будет направлен на переднюю стенку  и далее вверх к лоткам.  Если используются два тепловентилятора, они крепятся к задней  стенке на одинаковом расстоянии от краев так, чтобы создать равномерный по объему поток.  На расстоянии 10 -15 см от тепловентилятора располагается нижний лоток и далее – остальные. Датчик терморегулятора, изначально закрепленный на вентиляторе, можно помещать в другие зоны, добиваясь точного соответствия показаний на табло средней температуре в инкубаторе. Можно ввести поправку программно.

    Терморегулятор  лучше встроить в корпус инкубатора, или в отдельный корпус, если в составе инкубатора присутствуют другие электронные узлы: таймер, измеритель-регулятор  влажности…).  В любом случае  клеммник терморегулятора, расположенный с обратной стороны, должен быть дополнительно закрыт  (можно просто  тщательно заизолировать широкой изолентой).  

 

     В комплект поставки термостата входит делитель мощности – диод с  клеммной колодкой, позволяющий уменьшить мощность нагревателя в 2 раза (125 Вт).  Он может использоваться  для  подбора оптимальной мощности нагревателя, например, в малых объемах.

    Для  уменьшения ошибки перерегулирования температуры из-за тепловой инерционности ТЭНов и повышения точности регулирования температуры   необходимо экспериментально подобрать оптимальную эквивалентную мощность нагревателя для  объема, подключив один или несколько ТЭНов. Если мощности одного ТЭНа много,  используйте  делитель мощности. Для этого отсоедините один провод от ТЭНа и включите его в разрыв цепи.

    У термостатов с терморегулятором ТРи-02 возможно потребуется экспериментально подобрать направление включения диода делителя мощности. Если сигнальный светодиод на терморегуляторе с делителем не горит, включите его в разрыв другого провода от ТЭНа. Термостат может поставляться с подключенным делителем мощности.

    При правильном выборе мощности время включенного состояния нагревателя должно быть больше, либо равно времени  паузы.

      В больших объемах, где требуется эквивалентная мощность заведомо больше 250 Вт, целесообразно  подключить один ТЭН   непосредственно к сети, с тем, чтобы он постоянно нагревал объем до 30-35 °С.  Тогда второй  ТЭН, подключенный к терморегулятору, позволит поддерживать температуру с еще меньшей ошибкой перерегулирования.  Расчет необходимо проводить исходя из максимально возможной температуры воздуха внешней среды и максимально возможного напряжения сети.

     После завершения работ  обязательно испытайте инкубатор. Для этого прогрейте его не менее одного часа в установившемся режиме  и измерьте температуру медицинским термометром в разных местах, где будут находиться яйца – в центре и на краях лотков, на нижнем и верхнем лотках (прогрейте, затем помещайте термометр в инкубатор). Сравните его показания  с показаниями на цифровом табло терморегулятора. В случае  расхождения средней температуры между ними более 0,5°С скорректируйте показания терморегулятора, помещая датчик в другие зоны, или введя поправку программно (см. руководство по эксплуатации терморегулятора Ратар-02.ТС). Оцените  равномерность распределения температуры  по объему. Если разница температур составит более 0,5°С, попробуйте ее уменьшить, переместив лотки в "благоприятную зону" (вверх или вниз), увеличив  воздушный зазор между лотками и стенками инкубатора, изменяя угол наклона тепловентилятора, или используя  2 или 3 тепловентилятора. 

     После вышеперечисленных испытаний, получив положительные результаты, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.

     Указания мер безопасности

     Строго соблюдайте правила по электробезопасности, приведенные в руководстве по эксплуатации терморегулятора.

     Терморегулятор и токоведущие проводники должны быть закреплены на корпусе инкубатора, места соединений заизолированы или закрыты дополнительной крышкой.

     Запрещается открывать дверь инкубатора  и проводить какие-либо манипуляции внутри, не отключив терморегулятор и вентилятор от сети.

     Наливайте воду в ванночки осторожно, не допуская попадания ее на тепловентилятор.

     Подготовка к работе, порядок работы

     Инкубатор установите подальше от входных дверей и окон в удобном месте. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не ниже 15 и не выше 35°С.

     Отберите яйца, пригодные для инкубации. Яйца должны быть плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, правильной овальной формы, гладкие без шероховатостей, наростов извести, темных пятен, трещин, снесенные до 5 дней курами, до 8 дней утками, до 10 дней гусями. При отборе яиц желательно просветить их овоскопом, ярким источником света (электрической лампочкой мощностью 150 Вт, ограничить свет которой можно плотным картоном с вырезанным отверстием чуть меньше яйца). Те из них, у которых воздушное пространство смещено из тупой части яйца, свободно перемещающийся желток, видны посторонние включения - отбраковываются.

      Уложите яйца в лотки. Лотки вставьте в инкубатор. Налейте воду в ванночки.

   Включите инкубатор, подключив сетевые шнуры терморегулятора и вентилятора к сети. Установите температуру на табло согласно режиму инкубации. Во избежание случайного перегрева яиц рекомендуется  вначале установить температуру ниже и затем довести ее до необходимой.

     Через 5-6 часов измерьте температуру в инкубаторе в разных зонах.  При необходимости скорректируйте ее.  В инкубаторе с яйцами температура устанавливается гораздо медленнее, чем в пустом (не мене 5 - 6 часов), поэтому ее следует особо тщательно контролировать в первый день и периодически проверять в процессе инкубации.  Помните, что временное охлаждение яиц (даже до комнатной температуры) не так опасно, как перегрев. 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к гибели зародыша.

      Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха регулируйте изменением площади поверхности заливаемой воды. Рекомендуемая влажность воздуха в инкубаторе для куриных яиц 50-55%, для утиных и гусиных яиц - 55-60%. За 2 дня до вывода рекомендуется увеличить влажность до 65-70% для куриных яиц и до 75-80% утиных и гусиных яиц. Утиные и гусиные яйца рекомендуется орошать водой дважды в день во второй половине инкубации.

      При отсутствии прибора для измерения влажности ее можно определить следующим образом. Приготовьте 2 термометра и пластиковый стаканчик диаметром 2-4 см и высотой около 2 см (пробку от шампуня, косметики и т.п.). Проделайте в верхней части стаканчика отверстие и вставьте в него измерительный конец одного из термометров, после этого оберните его х/б тканью, марлей в один слой и завяжите ниткой не очень туго. Налейте в стаканчик воды так, чтобы нижняя кромка ткани опустилась в нее примерно на 3 мм. Поместите получившийся «прибор» и второй термометр в инкубатор рядом друг с другом на одном уровне по высоте. До момента измерения влажности инкубатор должен быть прогрет. Через 10 мин. Снимите показания с обоих термометров. Используя таблицу,  приведенную ниже, определите влажность.

Показан. сухого термометра,°С

Показания влажного термометра ,°С

28,5

29

29,5

30

30.5

31

31,5

32

32,5

33

33,5

34

34.5

35

37

52

54

56

59

61

64

66

68

71

73

75

78

81

84

37.5

49

52

54

56

59

61

64

66

68

71

73

75

78

81

38

47

50

52

54

57

59

61

64

66

68

71

73

75

78

38,5

45

48

50

52

55

57

59

61

64

66

68

71

73

75

39

43

46

48

50

52

55

57

59

61

64

66

68

71

73

     Рекомендуется переворачивать яйца 3-5 раза в день. За три дня до конца инкубации отмените переворот. Все манипуляции с яйцами проводите чистыми руками.

     Обязательно охлаждайте яйца. Для этого отключите инкубатор от сети и откройте дверь. Температура яиц не должна опускаться ниже 30 °С.

     Через 7-8 дней с начала инкубации просветите яйца на овоскопе. Зародыш должен просматриваться в виде темного участка в желтке. При просвечивании на 12-13 день все яйцо должно быть затемнено. Удалите яйца без зародышей. При некотором опыте можно обнаружить "болтунов" через 2-3 дня после начала инкубации и заменить их новыми яйцами.

      Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца. Из биологически полноценных яиц при оптимальном режиме инкубации выводятся здоровые цыплята (небольшой живот, заживленное пупочное кольцо). При перегреве цыплята появляются раньше срока, а у "задохликов" внутренности желтого цвета, при недогреве цыплята появляются позднее срока, у "задохликов" внутренности зеленого цвета. При пониженной влажности или недостаточной вентиляции выводятся "грязные" цыплята, многие не могут проклюнуть скорлупу и погибают.

      По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место. Температуру в зоне содержания уменьшайте постепенно с 37 до 30°С в первую неделю и далее в течение месяца доведите ее до 20°С.

      После выведения птенцов продезинфицируйте внутренние поверхности инкубатора слабым раствором марганцовки.

      Режимы инкубации

     Существует два принципиально различных режима инкубации: с изменяемой по дням температурой и с постоянной температурой.

     Режим инкубации с изменяемой температурой используется для инкубации малого количества яиц или крупных яиц, когда их можно собрать в предельный срок для одновременной полной загрузки. Он позволяет получить более высокий процент вывода. Ниже приведены режимы инкубации для наиболее распространенных яиц.

Куриных яиц:

1-5 день - температура 39°С, влажность 60% (32°С по влажному термометру);

6-10 день - 38,5°С, 50%, (29,5°С), охлаждать 1 раз в день на открытом воздухе 5 - 10 мин.;

11-19 день - 38°С, 50%, (29°С), охлаждать 2 раза в день по 10 - 15 мин.;

20-21 день - 37,5°С, 65-70%, (32,5°С), опрыскивать водой каждые 6 часов, не охлаждать, не поворачивать.

Утиных яиц:

1-7 день - температура 39°С, влажность 70% (34,5°С по влажному термометру);

8-13 день - 38,5°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 - 15 мин., опрыскивать водой;

14-26 день - 38°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15-20 мин., опрыскивать водой;

27-28 день - 37,5°С, 75-80% (34,5°С) опрыскивать водой каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

Гусиных яиц:

1-8 день - температура 38,5°С, влажность 70% (34°С по влажному термометру);

9-16 день - 38°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 - 15 мин., опрыскивать водой;

17-28 день - 37,5°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15 - 20 мин., опрыскивать водой;

29-30 день - 37°С, 75-80% (34°С), опрыскивать каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

     Режим инкубации с постоянной температурой используется в инкубаторах на большое количество яиц. Он дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать птенцов по мере их появления. Можно, например, загружать яйца партиями по разным лоткам и, ориентируясь на дни закладки, проводить с ними разные манипуляции: - переворачивать, охлаждать, опрыскивать и т.д. Температура в этом режиме устанавливается равной 37,7 °С (для куриных яиц) во всем объеме (инкубатор вар. 2).

     Возможные осложнения и неисправности

    Длительное время отсутствует электроэнергия.

    В случае отключения электроэнергии на время более 4 часов необходимо принять меры по поддержанию температуры. Можно периодически наливать в поддон горячую воду, помещать внутрь инкубатора пластиковые бутылки с горячей водой.

     Индикатор нагрева на терморегуляторе горит непрерывно, температура не поднимается до заданной.

     Мала мощность нагревателей, большой объем холодильника, низкая окружающая температура. Увеличьте мощность нагревателя.

     Температура значительно изменилась.

     Возможно сместился по высоте датчик (вар. 1). Снизилась скорость вращения вентилятора, или он остановился (вар. 2). Поправьте датчик. Замените вентилятор.

     Индикатор светится постоянно или не светится, температура не регулируется .

      Неисправен терморегулятор. Отремонтируйте или замените терморегулятор.

 

 

     ООО «Лионика» ,630058, г.Новосибирск, ул. Русская, 39.

    lionica2000@mail.ru, тел. (383)333-69-11, 8-913-461-24-58, факс:(383)333-27-67. 

    http://lionica.ru

 

  Вернуться

 

  Россия, г. Новосибирск, ул. Русская, 39, оф. 517.

  E-mail: lionica2000@mail.ru  ,  тел.(383)333-69-11, 8-913-461-2458,  8-905-934-2615,  факс (383)333-27-67