lionica.ru

        Лионика ООО

 

 

           ИЗМЕРИТЕЛИ,  РЕГУЛЯТОРЫ,  АВТОМАТИКА  

           lionica2000@mail.ru , тел.:(383)333-69-11, 8-913-461-24-58, факс:(383)333-27-67

 

     
                                                   ПРОДУКЦИЯ         ПРАЙС-ЛИСТ         О КОМПАНИИ         ТЕХПОДДЕРЖКА         КОНТАКТЫ         КАК КУПИТЬ                                                  
 

КАТАЛОГ

 Измерители температуры

 Пирометры

 Терморегуляторы, измерители-регуляторы температуры

 Термостаты электронные

 Терморегуляторы, термостаты  для инкубаторов

 Датчики температуры

 Гигрометры, датчики  влажности и температуры

 Регистраторы электронные

 Таймеры, реле времени

 Тахометры, счетчики, расходомеры 

 Приборы контроля уровня и управления насосами, датчики уровня

 Остальная продукция  

   

  Заявка на приборы

 

«Инкубаторы в холодильнике»

(Рекомендации по изготовлению)

  В статье приведены два варианта использования бытового  холодильника в качестве инкубатора для выведения  домашней птицы с использованием комплектов, поставляемых ООО «Лионика». Переделки или доработки холодильника не требуется, и после выведения птенцов его вновь можно использовать по прямому назначению. Описаны конструкции инкубаторов в холодильниках типа  "Полюс", "Бирюса". Можно использовать и холодильники большего объема.

  Приведенные ниже рекомендации применимы также и при самостоятельном изготовлении корпуса инкубатора, например, из листового экструдированного  пенополистирола –  лучшего современного утеплителя, прочного, долговечного, недорогого. Листы толщиной 50 мм необходимых размеров просто соединяются  саморезами  длиной 100-120 мм, стыки «запениваются». Корпус готов.

  Бытовой холодильник  является идеальным устройством для использования его в качестве инкубатора для яиц. Его корпус обладает высокими теплоизоляционными свойствами, полки могут выполнять роль лотков, а поддон с налитой в него водой быть увлажнителем. Остается дополнить все это терморегулятором и нагревателем, и инкубатор готов.

Инкубатор с одним лотком (примерно на 50 куриных яиц)

  Для его изготовления можно использовать  терморегулятор ТРи-02 с ТЭНом («Термостат для самодельного инкубатора»)    или с лампами накаливания.

 

 

 

 

 

  Установите в холодильнике три  решетчатые полки следующим образом: нижнюю - сразу над поддоном, далее, примерно, через 13 см - среднюю, и через 30 см от средней - верхнюю. На нижнюю полку поставьте  2 - 4 одноразовых тарелки диаметром около 20 см., на среднюю уложите сетку с мелкими ячейками, например, сетку от насекомых, на верхнюю положите  ТЭН,   подключенный к терморегулятору. ТЭН  поместите между двумя металлическими пластинами  для улучшения равномерности распределения температуры (на фото не показаны).

  Закрепите температурный датчик с помощью проволочного держателя в центре средней полки (далее по тексту - лотка) на высоте, соответствующей верхнему уровню яиц. Терморегулятор и провода закрепите на корпусе, можно скотчем.

  Сверху и снизу на дверь (по центру) наденьте скобы из проволоки в ПХВ изоляции диаметром около 4 мм  так, чтобы между уплотнителем и стенками при закрытой двери были щели размером примерно 4х200 мм для вентиляции.

  Для одновременного поворота всех яиц можно изготовить приспособление в виде подвижной металлической решетки  с ячейками по размеру яиц.  Яйца укладываются в ячейки, и при перемещении решетки взад-вперед будут перекатываться и переворачиваться.

  В качестве нагревателя можно использовать также и лампы накаливания (обычные электрические лампочки). Способ подключения их подробно описан в «Руководстве по эксплуатации терморегулятора ТРи-02». Для рассматриваемого инкубатора необходимо использовать 4  лампы  мощностью по 75 -95 Вт, соединенных последовательно-параллельно  этим способом. Эквивалентная мощность будет около 100 - 150 Вт.

  Проверьте соответствие температуры в "инкубаторе" ее значениям на шкале.  Для этого прогрейте инкубатор не менее одного часа и измерьте температуру медицинским термометром при разных установленных значениях, положив его рядом с датчиком на одной высоте (вначале прогрейте, затем помещайте термометр в инкубатор). При необходимости скорректируйте температуру –  нанесите новые цифры на шкалу.  Помните, что изменение температуры по высоте в инкубаторе может составлять до 1°С на 1 см.

  Проверьте равномерность распределения температуры по поверхности лотка, помещая термометр в разные места обязательно на одной высоте. Разница температур в центре и на краях лотка должна быть не более 0,5°С.

  После вышеперечисленных испытаний, получив положительные результаты, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.

Инкубатор с несколькими лотками (на 200 и более яиц)

  Для его изготовления можно использовать комплекты «Термостат для инкубатора в холодильнике »   , «Термостат цифровой для самодельного инкубатора »

 

 

 

 

 

 

  Исходя из предполагаемого количества яиц, установите в холодильнике решетчатые полки во всем объеме и устройте на них лотки способом, описанным выше. Для лучшей циркуляции воздуха  необходимо обеспечить воздушный зазор около 2 см  между краями решетки и стенкой. Если холодильник "списанный", можно удалить морозильную камеру и увеличить количество лотков.

  Изготовьте и наденьте тепловентилятор термостата  на переднюю стенку поддона. Закрепите скотчем терморегулятор и провода. Сделайте вентиляционные отверстия описанным выше способом, щели удлините.

  Поворот яиц можно организовать с помощью подвижных решеток, можно изготовить более сложные механизмы, например, наклон лотков на 45°(от вертикального положения) в  одну или другую сторону   вплоть до автоматического. В  Интернете приведены различные конструкции таких устройств.

  Проверьте и при необходимости скорректируйте соответствие температуры значениям на шкале и равномерность распределения ее по объему.  Если разница температур составит более 0,5°С, попробуйте ее уменьшить, переместив лотки в "благоприятную зону" (вверх или вниз), увеличив  воздушный зазор между лотками и стенками инкубатора, изменяя угол наклона тепловентилятора, или используя  2  тепловентилятора. 

  Получив положительные результаты испытаний, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.  

 

Очень важно правильно выбрать мощность нагревателя для используемого объема.  При чрезмерной мощности возможно появление ошибки перерегулирования из-за тепловой инерционности нагревателя. Для уменьшения этой ошибки и повышения точности регулирования температуры необходимо экспериментально подобрать мощность нагревателя.

  В комплект поставки термостатов  входит делитель мощности – диод с  клеммной колодкой, позволяющий уменьшить мощность нагревателя в 2 раза (125 Вт). Если мощности одного ТЭНа много,  отсоедините один провод от ТЭНа и включите делитель в разрыв цепи.

  У термостатов с терморегулятором ТРи-02 возможно потребуется экспериментально подобрать направление включения диода делителя мощности. Если  сигнальный светодиод на терморегуляторе при включенном делителе не горит, включите его в разрыв другого провода  от ТЭНа.

  Термостат может поставляться с подключенным делителем мощности.

  При правильном выборе мощности время включенного состояния нагревателя должно быть больше, либо равно времени  паузы.

  Для терморегулятора ТРи-02 признаком правильного выбора мощности является выход его в режим «плавного нагрева», когда включение   нагревателя происходит каждые 5 - 7 секунд на время, компенсирующее тепловые потери.

  В больших объемах, где требуется эквивалентная мощность заведомо больше 250 Вт, целесообразно  подключить один  или несколько ТЭНов  непосредственно к сети, с тем, чтобы они постоянно нагревали объем до 30-35°С. Мощность ТЭНов  можно подобрать опытным путем.  Тогда    ТЭН, подключенный к терморегулятору, позволит поддерживать температуру с еще меньшей ошибкой перерегулирования.  Расчет необходимо проводить, исходя из максимально возможной температуры воздуха внешней среды и максимально возможного напряжения сети.

 

Указания мер безопасности

  Строго соблюдайте правила по электробезопасности, приведенные в руководстве по эксплуатации терморегулятора.

  Терморегулятор и токоведущие проводники должны быть закреплены на корпусе инкубатора, места соединений заизолированы или закрыты.

  Запрещается открывать дверь холодильника (инкубатора) и проводить какие-либо манипуляции внутри, не отключив терморегулятор и вентилятор от сети.

  Уровень воды в поддоне должен быть ниже тепловентилятора. Наливайте воду в поддон осторожно, не допуская попадания ее на тепловентилятор.

Подготовка к работе, порядок работы

  В этом разделе приводятся рекомендации для обоих вариантов инкубаторов с некоторыми отличиями. Инкубатор установите подальше от входных дверей и окон в удобном месте. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не ниже 15 и не выше 35°С

  Налейте в поддон воду. Налейте воду в одну из тарелок (вар. 1).

  Отберите яйца, пригодные для инкубации. Яйца должны быть плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, правильной овальной формы, гладкие без шероховатостей, наростов извести, темных пятен, трещин, снесенные до 5 дней курами, до 8 дней утками, до 10 дней гусями. При отборе яиц желательно просветить их овоскопом, ярким источником света (электрической лампочкой мощностью 150 Вт, ограничить свет которой можно плотным картоном с вырезанным отверстием чуть меньше яйца). Те из них, у которых воздушное пространство смещено из тупой части яйца, свободно перемещающийся желток, видны посторонние включения - отбраковываются.

  Пометьте яйца карандашом с двух противоположных сторон для контроля за их переворотом. Уложите яйца в лоток (в ячейки лотка). Если для переворота используется рамка, попробуйте двигать ее взад-вперед. Яйца должны перекатываться, иначе из них птенцы не выведутся. Если яйца "волочаться", сделайте ячейки решетки больше.

  Включите инкубатор, подключив сетевые шнуры терморегулятора и вентилятора к сети. Установите температуру по шкале терморегулятора согласно режиму инкубации. Во избежание случайного перегрева яиц рекомендуется  вначале установить температуру ниже требуемой и затем довести ее до необходимой.    

  Через 5-6 часов измерьте температуру в инкубаторе, положив термометр на яйца. При необходимости подстройте ее. Измерьте температуру в разных зонах. В инкубаторе с яйцами температура устанавливается гораздо медленнее, чем в пустом (не мене 5 - 6 часов), поэтому ее следует особо тщательно контролировать в первый день и периодически проверять в процессе инкубации. Следите за положением датчика температуры (вар. 1). Если он даже незначительно сместится по высоте, температура изменится. Во второй половине инкубации яйца сами начинают излучать тепло, поэтому может понадобиться подстройка температуры. Помните, что временное охлаждение яиц (даже до комнатной температуры) не так опасно, как перегрев. 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к гибели зародыша.

  Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха регулируйте изменением площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. В помещении с пониженной влажностью дополнительно установите емкости с водой на полки в двери (например, пластиковые контейнеры из под йогурта). Рекомендуемая влажность воздуха в инкубаторе для куриных яиц 50-55%, для утиных и гусиных яиц -55-60%. За 2 дня до вывода рекомендуется увеличить влажность до 65-70% для куриных яиц и до 75-80% утиных и гусиных яиц. Утиные и гусиные яйца рекомендуется орошать водой дважды в день во второй половине инкубации. Не забывайте подливать воду в емкости.

 При отсутствии прибора для измерения влажности ее можно определить следующим образом. Приготовьте 2 термометра и пластиковый стаканчик диаметром 2-4 см и высотой около 2 см (пробку от шампуня, косметики и т.п.). Проделайте в верхней части стаканчика отверстие и вставьте в него измерительный конец одного из термометров, после этого оберните его х/б тканью, марлей в один слой и завяжите ниткой не очень туго. Налейте в стаканчик воды так, чтобы нижняя кромка ткани опустилась в нее примерно на 3 мм. Поместите получившийся «прибор» и второй термометр в инкубатор рядом друг с другом на одном уровне по высоте. До момента измерения влажности инкубатор должен быть прогрет. Через 10 мин. Снимите показания с обоих термометров. Используя таблицу. приведенную ниже, определите влажность.

Показан. сухого термометра,°С

Показания влажного термометра ,°С

28,5

29

29,5

30

30.5

31

31,5

32

32,5

33

33,5

34

34.5

35

37

52

54

56

59

61

64

66

68

71

73

75

78

81

84

37.5

49

52

54

56

59

61

64

66

68

71

73

75

78

81

38

47

50

52

54

57

59

61

64

66

68

71

73

75

78

38,5

45

48

50

52

55

57

59

61

64

66

68

71

73

75

39

43

46

48

50

52

55

57

59

61

64

66

68

71

73

 Рекомендуется переворачивать яйца 2- 4 раза в день. Каждые 5-6 дней меняйте яйца местами из центра на края и наоборот (вар.1).Это позволит выровнять условия развития эмбрионов и добиться дружного вывода. За три дня до конца инкубации отмените переворот. Все манипуляции с яйцами проводите чистыми руками.

  Обязательно охлаждайте яйца. Для этого отключите инкубатор от сети и откройте дверь. Температура яиц не должна опускаться ниже 30 °С Во время охлаждения можно доливать воду, менять местами яйца, контролировать их качество.

 Через 7-8 дней с начала инкубации просветите яйца на овоскопе. Зародыш должен просматриваться в виде темного участка в желтке. При просвечивании на 12-13 день все яйцо должно быть затемнено. Удалите яйца без зародышей. При некотором опыте можно обнаружить "болтунов" через 2-3 дня после начала инкубации и заменить их новыми яйцами.

  Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца. Из биологически полноценных яиц при оптимальном режиме инкубации выводятся здоровые цыплята (небольшой живот, заживленное пупочное кольцо). При перегреве цыплята появляются раньше срока, а у "задохликов" внутренности желтого цвета, при недогреве цыплята появляются позднее срока, у "задохликов" внутренности зеленого цвета. При пониженной влажности или недостаточной вентиляции выводятся "грязные" цыплята, многие не могут проклюнуть скорлупу и погибают.

  По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место. Температуру в зоне содержания уменьшайте постепенно с 37 до 30°С в первую неделю и далее в течение месяца доведите ее до 20°С

  После выведения птенцов продезинфицируйте внутренние поверхности инкубатора слабым раствором марганцовки.

Режимы инкубации

  Существует два принципиально различных режима инкубации: с изменяемой по дням температурой и с постоянной температурой.

  Режим инкубации с изменяемой температурой используется для инкубации малого количества яиц (до 100), когда их можно собрать в предельный срок для одновременной полной загрузки. Он позволяет получить более высокий процент вывода. Ниже приведены режимы инкубации для наиболее распространенных яиц. Температура указана на верхнем уровне яиц (инкубатор вар.1).

 Куриных яиц:

1-5 день - температура 39°С, влажность 60% (32°С по влажному термометру);

6-10 день - 38,5°С, 50%, (29,5°С), охлаждать 1 раз в день на открытом воздухе 5 - 10 мин.;

11-19 день - 38°С, 50%, (29°С), охлаждать 2 раза в день по 10 - 15 мин.;

20-21 день - 37,5°С, 65-70%, (32,5°С), опрыскивать водой каждые 6 часов, не охлаждать, не поворачивать.

Утиных яиц:

1-7 день - температура 39°С, влажность 70% (34,5°С по влажному термометру);

8-13 день - 38,5°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 - 15 мин., опрыскивать водой;

14-26 день - 38°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15-20 мин., опрыскивать водой;

27-28 день - 37,5°С, 75-80% (34,5°С) опрыскивать водой каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

Гусиных яиц:

1-8 день - температура 38,5°С, влажность 70% (34°С по влажному термометру);

9-16 день - 38°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 - 15 мин., опрыскивать водой;

17-28 день - 37,5°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15 - 20 мин., опрыскивать водой;

29-30 день - 37°С, 75-80% (34°С), опрыскивать каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

  Режим инкубации с постоянной температурой используется в инкубаторах на большое количество яиц. Он дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать птенцов по мере их появления. Можно, например, загружать яйца партиями по разным лоткам и, ориентируясь на дни закладки, проводить с ними разные манипуляции: - переворачивать, охлаждать, опрыскивать и т.д. Температура в этом режиме устанавливается равной 37,7 °С (для куриных яиц) во всем объеме (инкубатор вар. 2).

    

  ООО «Лионика» ,630058, г.Новосибирск, ул. Русская, 39.

  lionica2000@mail.ru , тел. (383)333-69-11, 8-913-461-24-58, факс:(383)333-27-67 

                

  Вернуться

 

  Россия, г. Новосибирск, ул. Русская, 39, оф. 517.

  E-mail: lionica2000@mail.ru  ,  тел.(383)333-69-11, 8-913-461-2458,  8-905-934-2615,  факс (383)333-27-67